:::

三民交通教育網

三民連結 / 2017-03-09 / 人氣: 154

~~~三民國小關心您的安全~~~

  1. 校內安全:校園走廊上不要奔跑、上下樓梯靠邊依序行走不求快,以免發生危險。
  2. 家長接送孩子上下學,請依序靠邊停車讓孩子上下車,不要逆向行駛及停車,以免發生危險。
  3. 上下學搭乘機車請戴安全帽:請家長接送小朋友時,也能讓小朋友配戴安全帽,不要貪圖便利,而讓小朋友冒險。
  4. 上下學請排路隊,並遵守導護老師及導護志工的指揮。
  5. 行人穿越道,尤其高齡者更需注意自身行的安全。
  6. 滑板車不上道:不騎滑板車上道路。
  7. 腳踏車安全:騎踏腳車應注意
    • 做好平時保養。
    • 戴安全帽。
    • 夜間前後加裝警示燈光。
    • 雨天騎車應穿雨衣。
  8. 您對孩子關心的心情,我們能體會,而適時地讓孩子「走一段屬於自己的路」,給他們成長的機會,將是您與學校共通的心願。

下列方向做為推動交通安全教育的重要目標:

 

一、加強教學活動:
  交通是一個動態的系統,國小教師實施交通安全教育,僅限於靜態教學為重點,缺乏有關活動配合,因此應同時設計動庇的相關活動,使理論與實相配合,以提高學生的學習意識。

 

二、課程應配合交通安全識,隨機教學:
  例如在生活與倫理課應強調交通道德及守法的觀念;自然科學課程中可教導機械原理及簡單的保養方法,使學生在潛移默化中習得交通安全的概念,以擴大交通安全教育的廣度。

 

三、從單向教學改為互動式:
  學校可設置交通安全專欄,專門接受學生對交通安全教育的看法,並解答學生的疑問,以增加學生對交通安全的認知。

 

四、提高教師對交通安全教育的素養:
  定期舉行研習會,增加教師交通安全教育的新知,使教師的交通安全知識不致於落伍。

 

五、將交通安全教育納入正規教育:
  目前一般學校僅注重五育均衡,未來將交通安全教育納入正規教育,嚴加考評,使學生重視交通安全,此為未來值得發展的方向。

分享共勉之~

:::

三民公佈欄

新聞載入中,請稍後...